Posted By cnmei123 Posted On

联手LEVI’S®引领时尚圈:QQ炫舞如何跳出界限?

报道/“这一项目给人带来巨大满足感的原因就在于能够将虚拟的点子变作现实。将纯粹出自想象、无实体的东西变为可触碰、可感受、可穿着的衣物。”

在谈及为QQ炫舞打造品牌联名款时,LEVI’S®全球成衣设计资深副总裁Jonathan Cheung有感而发。

吴建豪x 炫舞星瞳双“代言”联名款

9月26日,QQ炫舞宣布与LEVI’S®展开深度合作,推出了联名款服饰和游戏虚拟定制服饰,并由引领年轻人潮流的人气偶像Van Ness吴建豪与QQ炫舞虚拟偶像星瞳共同演绎,这一跨次元神仙组合,打破了虚拟时尚与现实时尚的界限,引发了年轻群体的热烈响应。

《QQ炫舞》与LEVI’S®破次元合作获周董点赞

QQ炫舞与LEVI’S®的破次元合作除了受到用户欢迎,还打破时尚潮流的次元壁,引发了街舞圈、时尚圈和娱乐圈刷屏,甚至连周董都亲自为其点赞。

此次合作还引来了BAZAAR(时尚芭莎)、VOGUE时尚网、红秀网、COSMO时尚网以及新浪时尚等多家时尚媒体的报道。

时尚芭莎、新浪时尚等多家时尚媒体的报道

在游戏行业,跨界联动并不是新鲜事物,但在人们的印象里,往往是在游戏里植入联动品牌的内容进行单纯扩容,很少有能够在大众圈层引领时尚风潮的案例。作为一款音舞游戏,QQ炫舞为何选择了与时尚跨界合作、早已被用户熟悉的虚拟服饰又为何能够引爆时尚圈?

QQ炫舞X LEVI’S®联名服装设计理念纪录片

引爆圈层:现实与虚拟时尚的跨次元碰撞

在游戏业进入存量市场的大环境下,作为一个成功运营了11年的经典音舞游戏,QQ炫舞洞察到了多数年轻玩家乃至泛用户的诉求,正在以时尚为突破口,迅速圈粉95后、00后。多年来,QQ炫舞在泛娱乐化音乐体验、轻度化社交圈子、休闲互动核心体验等不断尝试、努力,满足年轻群体的需求。

从营销效果来说,与LEVI’S®的跨界联动是非常成功的,究其原因,除了双方在产品以及理念方面的超高契合度之外,更为重要的是,QQ炫舞对于多数年轻玩家乃至泛用户的诉求有着精准的把握。

LEVI’S® x QQ炫舞限量联名系列

作为游戏内个性化的外显,在过去的11年里,每年的流行趋势都可以在QQ炫舞服饰中找到对应的结合,从这个角度来说,它与时尚有着浑然天成的内在联系,独特的服饰魅力为本次与LEVI’S®跨界合作、打破时尚常规埋下了伏笔。

从理念上来看,音舞游戏本身就是对自由、不受束缚等概念的表达,能够引发年轻人的情感共鸣,这一点与LEVI’S®坚持自由、打破束缚的理念不谋而合,因此,双方有着更进一步的合作深度需求和坚实基础。

从用户属性上来看,QQ炫舞在十一年间覆盖了端游、页游和手游三个平台的数亿玩家,有着大量的年轻用户。他们热爱游戏服饰穿搭,乐于展示自我,但在现实生活中,由于受到主流审美的限制而很难穿出自己的风格。

而在QQ炫舞游戏内,玩家们可以随心所欲地穿上酷炫的服装,打破现实世界的束缚,在音乐和舞蹈的世界里毫无保留地展现个性时尚。同时,虚拟服饰还可以给现实生活服饰穿搭带来灵感和启发,给用户带来极大的满足感。

跳出界限:深度合作凸显QQ炫舞无限可能

对于一个成熟产品,大量忠实用户对QQ炫舞的虚拟服饰有着固定的认知,因此,想要做出“新花样”的难度可想而知。不过,与其他游戏跨界不同的是,QQ炫舞这次无论是产品设计还是营销内容都打破了玩家们对于游戏服饰表达的想象界限。

Jonathan Cheung在提到创作灵感的时候说,“为游戏设计服装的奇妙之处是没有任何现实中的限制。颜色使用没有限制,不必考虑服装用途方面的限制。你可以摆脱束缚,只管尽情放飞想象力,未来的无限可能在于你的勇于选择与尝试”。

QQ炫舞与LEVI’S®合作款点亮游戏经典符号

在产品设计上,本次合作款由LEVI’S®全球成衣设计资深副总裁Jonathan Cheung亲自操刀,将经典的 LEVI’S® Engineered Jeans™系列与 QQ 炫舞中的游戏元素相结合,包括经典的游戏上下左右箭头以及PERFECT玩家有深刻感知的符号。 LEVI’S®Engineered Jeans™红牌人形牛仔裤还运用了人体工学及前瞻性的设计方式,通过人形缝线与针对不同部位的拼贴剪裁,巧妙贴合人体曲线的效果,打造舒适感及无拘无束的自由感,与QQ炫舞想要传达的个性时尚、自由的理念,双方品牌理念相契合。

他在谈到此次合作的时候表示,“对于现代的年轻人来说,除了功能与实用性,服饰更像是一面展现个性的镜子,无论是在现实生活还是游戏世界中。我们在设计虚拟服装的同时,也做出了真实的东西。这是虚拟和现实之间奇妙的能量交换”。

在产品形态上,QQ炫舞与LEVI’S®都是首次突破次元壁,在双方的紧密沟通和精心设计下,不仅让虚拟服饰真正走到了现实生活,而且依然保持了时尚感,正如Jonathan所说的,将纯粹出自想象、无实体的东西变为可触碰、可感受、可穿着的衣物。从摸不着的虚拟到真实可感,通过与LEVI’S®的合作,炫舞服饰将与玩家建立更深的连接。

QQ炫舞与LEVI’S®合作款开售之后,在年轻用户群体中大受欢迎,甚至线下大部分门店都已经卖断货。

星瞳与吴建豪破次元同屏热舞

此次合作选择了炫舞系列高人气虚拟偶像星瞳与拥有“时尚舞王”之称的年轻人气偶像Van Ness吴建豪破次元同屏热舞,用舞蹈的形式演绎了虚拟和现实时尚服饰的魅力,在契合双方品牌理念的同时,也鼓励年轻人“Free to move跳出界限”。

QQ炫舞 吴建豪X星瞳TVC

同时,双方还开启了QQ炫舞个性定制主题,LEVI’S®游戏内同款虚拟服饰也将在10月20日重磅登场,结合游戏内外的音乐舞蹈带来更为丰富的产品内容和展示产品功能,表达双方的品牌主张,达成更广泛的传播渗透效果。

提炼炫舞经典元素设计合作LEVI’S®定制款

从行业角度来说,这是现实时尚与虚拟时尚的一次深度对话,QQ炫舞虚拟服饰代表游戏时尚首次成为了流行风向标,与时尚界品牌相互赋能。个性与时尚、虚拟和现实,QQ炫舞里走出时尚大咖,一次高度契合的跨界创意时尚体验应运而生。

通过品牌的深度契合、匠心的服饰设计和别出心裁的运营方式,本次跨界合作取得了热烈反响,也让我们看到了QQ炫舞虚拟服饰平台化的更多可能,进一步提升游戏在时尚圈及泛大众圈的影响力。精心设计的联名款服饰为这次游戏跨界时尚赋予了更多的能量,实现了虚拟时尚与现实时尚的相互影响、渗透和升华,也使得此次合作成为了业内为数不多的典范。

炫舞系列虚拟偶像星瞳破次元代言概念图

结语

在游戏行业,能够走过10年的产品可谓凤毛麟角,除了游戏上线初期的强大爆发力,想要成为经典IP,往往需要通过出色的品牌运营,与用户之间形成长期的情感连接。与业内大多数产品相比,11岁的QQ炫舞跨过了端游、页游和手游的生命周期,成为了音舞游戏品类的常青树。

QQ炫舞此次与LEVI’S®的成功合作,或许可以在品牌跨界方面给我们带来更多的启发:从游戏核心内容服饰出发,选择高契合度的品牌、打造可以为双方增值的精品创意,带来更好的效果。

QQ炫舞成功突破虚拟与现实时尚的次元壁,让我们看到了QQ炫舞虚拟服饰平台的价值还有更多的挖掘空间。据了解,QQ炫舞与LEVI’S®联合打造的游戏虚拟定制服饰游戏即将上线,未来也将联合多方时尚资源,用更为多元化的形式给游戏与时尚界的联动带来更多可能。

Comments (0)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注