Posted By cnmei123 Posted On

PUBG把自己推上绝路?

说到“吃鸡”,相信大部分人第一时间想起的都会是《绝地求生》这款游戏。自2017年推出以来,《绝地求生》一度风靡全球、风头无两。除了PC端游戏赚得盆满钵满,手游端《PUBG Mobile》同样十分火爆,甚至在今年11月成为了全球手游收入榜第一名,可谓是“吸金力”十足。

令网友们想不到的是,近日,《绝地求生》开发商Krafton(原BluePoint Games)在TGA 2021上正式宣布,自2022年1月12日起,《绝地求生》将会停止售卖,正式转为免费游戏。

消息一出,瞬间引爆了国内外多个玩家社区,大量“吃鸡”爱好者在社区里发表着自己对这件事情的看法。问题来了,为什么《绝地求生》要在四周年即将来临之际全面转为免费游戏?对于普通玩家而言,《绝地求生》转为免费游戏又会带来什么影响呢?

免费的游戏,收费的会员

事实上,这并不是《绝地求生》第一次开启免费游玩功能。

从前年开始,《绝地求生》基本保持着一年一次免费试玩活动的节奏。四个月前,《绝地求生》再次开启了免费游玩活动,当时就有知情人爆料,说开发团队将会通过这次免费活动观察玩家的反馈,为后续将《绝地求生》彻底转为免费游戏做准备。只是很多玩家可能没有想到,这一天居然会来得如此之快罢了。

对于没有购买游戏的玩家而言,《绝地求生》转为免费游戏确实是件好事,这意味着只要再等差不多一个月的时间,大家都能免费畅玩这款游戏。然而,对于已经购买游戏的玩家而言,《绝地求生》从定价98元的买断游戏,一下子转变成塞满氪金内容的免费游戏,这种事情谁都接受不了。

因此,想要完成平稳过度,Krafton第一个要考虑到的自然是先前已经花了钱的老玩家。根据官方介绍,从1月12日开始,《绝地求生》的玩家将分为两种账号,其中普通玩家进入即可获得免费的基础账号,可以享受到游戏的大部分内容,而用户可以通过购买「Battlegrounds Plus」升级付费账户,一次性支付12.99美元,即可获得额外货币、排名模式、自定义配对功能以及其他奖励。

作为补偿,此前已经购买过游戏的玩家届时将自动升级为Plus付费账户,同时获得一套「战场老兵」系列外观。

问题来了,玩家对此反应如何呢?

“不满”,或许是此时此刻最能够形容国内外玩家的词汇了。根据小雷调查,在12月10日,官方宣布《绝地求生》转为免费游戏的四小时内,这款游戏在Steam平台上收获到了将近三倍的差评。如图所示,即使官方给予了一定的补偿,但是很多玩家对于官方没有提前通知感到非常不满。

在社交媒体上,我们也能看到完全一致的情景。在知名游戏博主的相关微博下面,许多玩家都在宣泄着自己对于这款游戏的不满,而在Krafton宣布这则消息的推文下面,也有很多外国玩家在表达自己的失望之情。从这些反应来看,免费的《绝地求生》并没有受到太多玩家的欢迎。

小雷认为,玩家们对《绝地求生》转为免费游戏这个消息抱有负面态度的原因主要有如下三点。

第一,玩家觉得自己利益受损,遭到官方背刺。举个例子,2018年6月,万年不降价的《绝地求生:大逃杀》首次迎来打折降价。让官方没想到的是,特惠当天,《绝地求生》就在Steam上迎来了一大波差评。不少玩家表示,本以为开发商不会轻易降价才购买的游戏,没有想到官方突然宣布游戏打折,导致前段时间才购买游戏的玩家利益受损。

突如其来的打折降价,和毫无征兆的免费游戏化,本质上都是一种为了招揽新人而忽视了老玩家的行为。从某种程度上来讲,这些老玩家在留言评论区疯狂差评的劝退行为也是情有可原的。

第二,玩家对未来的游戏环境感到担心。《绝地求生》之所以沦落到今天这番境地,和猖獗的外挂脱不了关系。考虑到玩家的素质参差不齐,在游戏免费化以后,预计将出现大量的开挂玩家,而开挂零成本的事实更是会让这些开挂玩家变得肆无忌惮。如果反挂技术不能及时跟进,曾经的神仙大战或许会再次上演。

第三,玩家对未来的游戏内容感到担心。原本《绝地求生》是一款非常简单直接的付费买断制网游,但是在2018年第一次降价的时候,开放商加入了「通行证」系统,让这款游戏变成了罕有的买断制氪金网游。有了这样的前车之鉴,没有人能保证开放商在游戏免费化之后究竟会加入怎样的氪金内容。

历史的重演

不得不说,即便遭到现有玩家的大量反对,但是KRAFTON依然作出了这样的决定。既在意料之外,也在情理之中。

对于Krafton而言,不管是从游戏的数据还是玩家的反应来看,《绝地求生》这款游戏现在这个阶段已经是毫无疑问的在走下坡路了。不仅直播平台上的人气已经完全退散,游戏的Steam销量也在经历大滑坡,三年时间过去,而今《绝地求生》的玩家数量还不到巅峰时期的十分之一,不禁令人唏嘘。

换言之,Krafton希望通过《绝地求生》免费游戏吸引到更多的新玩家。对于习惯了免费游戏的玩家来说,《绝地求生》那张售价高达98元的入场券价格确实不便宜,如今游戏即将免费也的确会吸引一部分玩家前来游玩,Krafton这样做无非是想拯救自己。

有趣的是,在《绝地求生》之前,其前辈《H1Z1》也曾经历过这样的场面。作为最早的“吃鸡”游戏之一,《H1Z1》曾经也十分火爆,但是这款游戏因为封锁过去玩家、纵容外挂泛滥等问题,在游戏玩法类似且更加成熟的《绝地求生》面前很快就败下阵来。

为了扭转败局,《H1Z1》宣布将原本国区售价68元的价格改为免费游戏,同时对已购买游戏的玩家给予礼包补偿。消息一出,不出所有人的意料,《H1Z1》迅速迎来一波高峰期,根据Steam的在线人数统计,《H1Z1》的峰值在线人数曾一度高达3.3万人。

然而,在虚假的繁荣后,免费游戏的弊病却很快就暴露了出来。短短数日时间,《H1Z1》里面涌入了大量的外挂玩家,整个游戏里要么就是高手、要么就是外挂,新手玩家的体验可谓是超乎想象的糟糕。在这种情况下,《H1Z1》的玩家基数变得越来越少,最终只能画下一个凄惨的句号。

现在看来,曾经将《H1Z1》逼入绝境的《绝地求生》,正在面临着当年对手所面临的情境。问题在于,《绝地求生》的免费化,究竟能否让其重回2017年的巅峰时期呢?

小雷认为,即便变成免费游戏,《绝地求生》依然很难扭转颓势。首先,中国曾经是《绝地求生》最大的游戏市场,对Krafton而言,现在最主要的问题就是恢复中国市场。然而,因为《绝地求生》国服迟迟无法引入国内,加上《和平精英》已经迅速流行起来,《绝地求生》想要恢复国内市场只能是一场空谈。

其次,随着吃鸡类游戏的流行,目前市面上已经出现了种类繁多的强力竞品,比如Epic Games的《堡垒之夜》、动视的《使命召唤:战区》和EA的《Apex英雄》等。作为传统的《绝地求生》的游戏玩法在同类竞争中完全不占优势,前途依然堪忧。

F2P游戏才是大势所趋?

近年来,受市场因素驱动,我们所熟知的游戏正在从买断制、月卡制、付费制,逐渐转变成F2P(Free to Play)游戏。法国游戏公司育碧在2020财年财报中指出,开发高品质的F2P游戏,将会是他们接下来一个财年的重要计划。微软游戏更加直接,本季度全新上市的《光环:无限》居然附带一个完全免费的多人模式,其中深意不言自明。

你可能会问,为什么游戏厂商们越来越重视F2P游戏了?原因非常简单,“赚钱”二字足矣,较早吃到F2P红利的美国游戏公司动视在公布的2021第一季度财报中称,受F2P游戏《使命召唤:战区》的拉动,《使命召唤》游戏系列当季度销售额远高于以往一季度的平均水平;而Epic Games旗下的《堡垒之夜》,2018年和2019年两年的营收更是高达90亿元。

个人认为,游戏厂商逐渐重视F2P游戏,对玩家而言有利有弊。好处在于,传统的“先付费,后游玩”模式,要求玩家必须付费之后才能游玩游戏,这样不仅成本高昂,而且存在一定的踩坑几率。现在,玩家们可以在不用花费任何成本的情况下先行体验游戏内容,踩坑几率大大降低,属于“先游玩,后付费”。

不仅如此,如果F2P游戏的玩家数量继续增加下去,就必然会引发行业竞争,逼迫更多开发者和游戏厂商将注意力放在F2P市场。以往那种粗制滥造、只为吸引玩家氪金的低成本F2P游戏将会被自然淘汰,只有高品质的F2P游戏才能够继续吸引玩家游玩。

坏处在于,如果欧美继续专注于F2P市场的开发,那么必然会影响到传统买断制游戏的开发资源和生存空间。不仅如此,比起一次性标价的买断机制,F2P游戏会持续地利用内购道具(如游戏内外观,或者利用机制鼓励玩家进行赌博行为等)榨取玩家的钱,最终使得游戏逐渐滑向「Pay to Win」的深渊。

不过个人认为,普通玩家对于F2P游戏不必过度反感。事实上,传统游戏业界早就在买断制游戏中对内购模式进行过尝试。举个例子,在育碧旗下的看家买断制IP《刺客信条》系列中,玩家就可以氪金购买武器、马匹、外观、地图包、经验包、金钱包等道具;在Bandai Namco的多款游戏里面,玩家需要购买指定数量的DLC才能获得完整体验。F2P游戏的基因,其实早就扎根在传统游戏里面了。

Comments (0)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注